Tuesday, June 4, 2013

Resep dan Cara Membuat Roti Manis Step by Step

Roti cocok sekali menjadi sarapan di pagi hari. Tekstur yang lembut dan tidak terlalu berat membuat sebagian orang memilih roti sebagai menu sarapannya setiap pagi. Agar roti manis menjadi lembut hal ini sangat bergantung pada saat menguleni adonan roti, lebih lama lebih baik. Paling tidak selama 30 menit ( setengah jam) atau  hingga adonan kalis banget dan terasa lembut di tangan.


Berikut resep dan cara membuatnya roti manis yang lembut.

500gr  tepung terigu

300gr gula pasir

20gr ragi instan

200gr mentega

4  butir telur diambil kuning nya saja

60gr susu bubuk

2sdt  gr garam halus

500 ml air/air dingin


Cara Membuat Roti Manis :

Campurkan bahan –bahan yang telah disiapkan sebelumnya,yaitu : tepung terigu, ragi instan, gula pasir,kuning telur, dan susu bubuk,kemudian  Aduk hingga rata lalua tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis banget di tangan.

Tambahkan mentega  dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang kemudian  kempiskan adonan.Buat adonan berbentuk bulat dengan berat  masing-masing adonan 300 gr lalu diamkan selama 15 menit.

Ratakan adonan yang sudah bebrbentuk bulat tersebut dengan cara digiling menggunakan roll  , kemudian letakkan pada loyang yang telah diolesi mentega terlebih dahulu sebagai alas, diamkan selama setengah jam.Panggang dalam  Oven selama setengah jam  dengan suhu  160-180 derajat celcius, hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.

Ads

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint