Tuesday, May 21, 2013
Cara Menyimpan Sayur Dan Buah Agar Tahan Lama
Do you like this story?
Bagi para ibu yang sibuk bekerja
biasanya berbelanja sayur dan buah selama seminggu. Ini memudahkan
mereka menyiapkan makanan di pagi hari sebelum pergi bekerja. Tetapi ada
kalanya sayur atau buah yang dibeli harus terbuang percuma karena
kisut, mengkerut, layu atau busuk. Lalu bagaimana mensiasati agar sayur
dan buah yang sudah dibeli dapat bertahan lama sampai saatnya siap
diolah?
Dalam menyimpan sayuran atau buah, kita
harus memilah mana yang harus disimpan di kulkas mana yang lebih awet
atau segar bila diletakkan di luar. Ada beberapa sayur dan buah cepat
membusuk jika disimpan di kulkas. Sebelum meletakkannya di kulkas,
terlebih dahulu pastikan kulkas dalam keadaan bersih dan kering, tidak
lembap. Setelah itu pilih beberapa sayur dan buah yang tepat untuk
disimpan di kulkas. Buah dan sayuran harus disimpan secara terpisah
karena bahan-bahan segar tersebut dapat menghasilkan gas etilen yang
dapat menyebabkan makanan lainnya membusuk. Karenanya, gunakan selalu
rak-rak terpisah yang ada di kulkas. Buah dan sayur tidak harus dicuci
sebelum disimpan karena faktor kelembapan bisa menyebabkannya cepat
busuk.
Sayuran yang tepat untuk dimasukkan ke laci sayuran kulkas, antara lain:
- Sayuran hijau sebaiknya dipastikan benar-benar kering, lalu bungkus dengan kertas tisu atau koran dan masukkan ke plastik transparan.
- Selada segar yang baru dibeli, daunnya langsung dipisahkan lembar demi lembar dan dicuci dengan air dingin. Setelah kering, masukkan ke dalam wadah kedap udara.
- Jagung yang sudah dikupas jangan dicuci tetapi masukkan langsung ke plastik transparan yang terikat.
- Terong segar masukkan ke plastik transparan dan usahakan seminimal mungkin udara yang masuk.
- Buncis yang segar tanpa dicuci terlebih dulu masukkan ke plastik transparan berlubang.
- Wortel, kol, bunga kol, brokoli atau sayuran lain yang mudah busuk simpan di kantong plastik terpisah, dan pisahkan tempatnya dari sayuran lain agar tidak cepat tertular busuk.
Adapun buah yang awet disimpan di kulkas adalah:
- Berry, baik blueberry, raspberry atau strawberry dengan rasa asam segar akan terjaga rasanya jika dimasukkan ke wadah kedap udara yang dialasi kertas tisu. Dengan cara ini, kesegaran buah berry tahan hingga 5 hari.
- Anggur dipisahkan dari yang agak busuk, kemudian masukkan ke wadah kedap udara yang dialasi kertas tisu. Ini mengurangi kelebapan dan mencegah tumbuhnya jamur. Cucilah anggur baru saat akan dikonsumsi.
- Tomat disimpan dalam wadah yang kedap udara, terutama tomat yang sudah matang yang ditandai dengan warna memerah. Suhu dingin akan memperlambat perkembangan warna, rasa, dan nutrisinya. Hindari meletakkan tomat yang sudah matang di dekat sayuran lain, karena tomat sangat sensitif dengan gas etilen.
- Semangka, Melon, atau Pepaya, baru dimasukkan ke kulkas ketika akan dikonsumsi. Semangka, melon, atau pepaya yang masih tersisa ketika dibelah, sebaiknya dibungkus dengan plastik kedap udara. Hindari menyimpannya di dekat jenis buah lain karena jenis buah ini cepat rusak oleh gas etilen.
Sebaliknya, ada beberapa jenis sayuran
dan buah yang tidak tahan jika dimasukkan ke kulkas. Misalnya kentang,
bawang, dan umbi-umbian. Umumnya buah tropis lebih awet jika diletakkan
di luar. Seperti semangka, melon, papaya, mangga, jeruk, apel, pisang
sebaiknya disimpan di tempat sejuk dan kering dan terhindar dari cahaya
matahari agar tidak cepat matang. Jika ingin mengkonsumsi dalan keadaan
dingin, baru masukkan ke kulkas beberapa saat sebelum disantap.
Bagi yang tidak memiliki kulkas, cara
penyimpanan sayur-sayuran yang cukup baik adalah dengan memasukkan
sayuran ke dalam kuali dari tanah liat. Letakkan kuali tadi ke dalam
gentong besar dari tanah yang diisi air sampai setengahnya. Sayuran yang
disimpan bisa tahan antara 2 dan 3 hari. Atau masukkan sayuran ke dalam
panci email atau alumunium yang kering. Tutup rapat-rapat, simpan di
tempat yang sejuk. Sayuran akan tahan sampai dua hari.
Semoga ini membantu anda yang tidak sempat belanja sayur di pagi hari.
Ads
Artikel Terkait:
Health
Tips
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Cara Menyimpan Sayur Dan Buah Agar Tahan Lama”
Post a Comment
Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.