Tuesday, May 21, 2013

Cara Menyimpan Sayur Dan Buah Agar Tahan Lama

Bagi para ibu yang sibuk bekerja biasanya berbelanja sayur dan buah selama seminggu. Ini memudahkan mereka menyiapkan makanan di pagi hari sebelum pergi bekerja. Tetapi ada kalanya sayur atau buah yang dibeli harus terbuang percuma karena kisut, mengkerut, layu atau busuk. Lalu bagaimana mensiasati agar sayur dan buah yang sudah dibeli dapat bertahan lama sampai saatnya siap diolah?


Dalam menyimpan sayuran atau buah, kita harus memilah mana yang harus disimpan di kulkas mana yang lebih awet atau segar bila diletakkan di luar. Ada beberapa sayur dan buah cepat membusuk jika disimpan di kulkas. Sebelum meletakkannya di kulkas, terlebih dahulu pastikan kulkas dalam keadaan bersih dan kering, tidak lembap. Setelah itu pilih beberapa sayur dan buah yang tepat untuk disimpan di kulkas. Buah dan sayuran harus disimpan secara terpisah karena bahan-bahan segar tersebut dapat menghasilkan gas etilen yang dapat menyebabkan makanan lainnya membusuk. Karenanya, gunakan selalu rak-rak terpisah yang ada di kulkas. Buah dan sayur tidak harus dicuci sebelum disimpan karena faktor kelembapan bisa menyebabkannya cepat busuk.

Sayuran yang tepat untuk dimasukkan ke laci sayuran kulkas, antara lain:
  1. Sayuran hijau sebaiknya dipastikan benar-benar kering, lalu bungkus dengan kertas tisu atau koran dan masukkan ke plastik transparan.
  2. Selada segar yang baru dibeli, daunnya langsung dipisahkan lembar demi lembar dan dicuci dengan air dingin. Setelah kering, masukkan ke dalam wadah kedap udara.
  3. Jagung yang sudah dikupas jangan dicuci tetapi masukkan langsung ke plastik transparan yang terikat.
  4. Terong segar masukkan ke plastik transparan dan usahakan seminimal mungkin udara yang masuk.
  5. Buncis yang segar tanpa dicuci terlebih dulu masukkan ke plastik transparan berlubang.
  6. Wortel, kol, bunga kol, brokoli atau sayuran lain yang mudah busuk simpan di kantong plastik terpisah, dan pisahkan tempatnya dari sayuran lain agar tidak cepat tertular busuk.
Adapun buah yang awet disimpan di kulkas  adalah:
  1. Berry, baik blueberry, raspberry atau strawberry dengan rasa asam segar akan terjaga rasanya jika dimasukkan ke wadah kedap udara yang dialasi kertas tisu. Dengan cara ini, kesegaran buah berry tahan hingga 5 hari.
  2. Anggur dipisahkan dari yang agak busuk, kemudian masukkan ke wadah kedap udara yang dialasi kertas tisu. Ini mengurangi kelebapan dan mencegah tumbuhnya jamur. Cucilah anggur baru saat akan dikonsumsi.
  3. Tomat disimpan dalam wadah yang kedap udara, terutama tomat yang sudah matang yang ditandai dengan warna memerah. Suhu dingin akan memperlambat perkembangan warna, rasa, dan nutrisinya. Hindari meletakkan tomat yang sudah matang di dekat sayuran lain, karena tomat sangat sensitif dengan gas etilen.
  4. Semangka, Melon, atau Pepaya, baru dimasukkan ke kulkas ketika akan dikonsumsi. Semangka, melon, atau pepaya yang masih tersisa ketika dibelah, sebaiknya dibungkus dengan plastik kedap udara. Hindari menyimpannya di dekat jenis buah lain karena jenis buah ini cepat rusak oleh gas etilen.
Sebaliknya, ada beberapa jenis sayuran dan buah yang tidak tahan jika dimasukkan ke kulkas. Misalnya kentang, bawang, dan umbi-umbian. Umumnya buah tropis lebih awet jika diletakkan di luar. Seperti semangka, melon, papaya, mangga, jeruk, apel, pisang sebaiknya disimpan di tempat sejuk dan kering dan terhindar dari cahaya matahari agar tidak cepat matang. Jika ingin mengkonsumsi dalan keadaan dingin, baru masukkan ke kulkas beberapa saat sebelum disantap.
Bagi yang tidak memiliki kulkas, cara penyimpanan sayur-sayuran yang cukup baik adalah dengan memasukkan sayuran ke dalam kuali dari tanah liat. Letakkan kuali tadi ke dalam gentong besar dari tanah yang diisi air sampai setengahnya. Sayuran yang disimpan bisa tahan antara 2 dan 3 hari. Atau masukkan sayuran ke dalam panci email atau alumunium yang kering. Tutup rapat-rapat, simpan di tempat yang sejuk. Sayuran akan tahan sampai dua hari.
Semoga ini membantu anda yang tidak sempat belanja sayur di pagi hari.

Ads

0 Responses to “Cara Menyimpan Sayur Dan Buah Agar Tahan Lama”

Post a Comment

Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint