Thursday, June 20, 2013
Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Bangka Spesial
Do you like this story?
Resep Ayam Bengka Spesial - Mie ayam merupakan salah satu jenis makanan favorit keluarga di Indonesia. Mie ayam sangat banyak variannya, salah satunya adalah mie ayam bangka. Mie ayam sangat lezat dinikmati pada saat cuaca sedang hujan, rasanya nikmat sekali makan mie ayam saat udara dingin.
Resep dan cara membuat mie ayam bangka ini sebenarnya hampir sama dengan mie ayam lainnya, hanya saja pada mie ayam bangka potongan ayamnya di suwir-suwir sehingga rasanya lebih nikmat.
Bahan mie ayam bangka :
1 kg mi telur basah, siap pakai
Bahan Topping mie ayam :
150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 gr tauge / toge / kecambah, bersihkan
Bahan Ayam Tumis :
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging ayam, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Bahan Pelengkap mie ayam:
kaldu ayam masak, secukupnya
bawang merah goreng
daun bawang, diiris halus
Cara Membuat mie ayam bangka :
1. Rebus air secukupnya, masukkan mie hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
2. Tuangkan sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
3. Masukkan mie yang masih panas, aduk-aduk sampai rata.
Cara Membuat Ayam Tumis :
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan ayam, kemudian aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
3. Tambahkan bumbu dan air secukupnya. Masak hingga matang dan agak kering, Angkat.
Cara Menyajikan mie ayam bangka :
1. Bagi mie menjadi 5 bagian di dalam mangkuk.
2. Masing-masing beri taburan atau topping tauge, sawi, ayam tumis lalu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
3. Sajikan panas dengan kaldu ayam.
4. Opsional : sobat onliners bisa menambahkan pangsit goreng atau pangsit basah bila suka. Dan juga tambahkan sambal rawit, kecap, dan saos sambal atau saos mie ayam jika suka.
Ads
Artikel Terkait:
Resep Masakan