Monday, July 1, 2013

Cara Membuat Kulit Lumpia

Cara membuat kulit lumpia - Lumpia yang enak dan lezat akan sangat tergantung dari kulitnya. Jika isiannya enak tetapi kulitnya keras dan tidak enak tentu lumpianya juga akan menjadi tidak enak. Lumpia merupakan makanan khas semarang.


Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia. Lumpia pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Bahan membuat kulit lumpia :

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 150 m l putih telur ayam
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk olesan
  • 200 ml air
Cara Membuat Kulit Lumpia :
  1. Langkah pertama campur tepung terigu dan garam aduk hingga rata. 
  2. Kemudian tambahkan putih telur aduk aduk dengan tangan hingga rata.
  3. Tambahkan 100 ml air secara bertahap sambil terus diuleni dengan tangan.
  4. Tuangkan sisa air, uleni lagi dengan tangan selama 15 menit. Dan kemudian diamkan selama 40 menit.
  5. Panaskan wajan anti lengket diatas api kecil kemudian olesi sedikit dengan minyak sayur.
  6. Celupkan kuas kue yang lebar ke dalam adonan dan oleskan adonan dengan kuas tersebut ke dalam wajan anti lengket.
  7. Panaskan hingga bagian pinggir adonan mengelupas.Angkat.
  8. Kerjakan hingga adonan habis. Agar kulit lumpia tidak lengket lapisi dengan daun pisang.

Ads

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint