Monday, July 1, 2013
Resep dan Cara Membuat Bakpia Phatok
Do you like this story?
Bakpia phatok merupakan makanan khas Jogjakarta tepatnya dari sebua desa yang bernama desa Pathok. Bakpia terbuat dari beberapa bahan yakni campuran antara kacang hijau dan gula, yang kemudian dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Bakpia jogja yang berasal dari desa Pathok,
waktu itu penduduk tidak mengenal istilah “merek”, sehingga bakpia
jogja dijual dengan label “nomor rumah produsen”, misalnya nomor 25.
Berikut ini langsung saja kami sajikan resep dan cara membuat Bakpia Phatok.
1. Bahan kulit Bakpia Phatok :
- 100 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 125 gram tepung terigu rendah protein
- 65 gram tepung terigu tinggi protein
- 200 ml minyak sayur
- (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
- 25 ml minyak sayur
- 1/2 sendok makan margarine
- 65 gram tepung terigu rendah protein
- 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
- 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram gula merah atau gula jawa
- 1 sendok makan minyak
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
- Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
- Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
- Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
- Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
- Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
- Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
- Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
- Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
- Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Ads
Artikel Terkait:
Resep Masakan