Thursday, July 25, 2013

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Betutu

Resep Ayam Betutu - Dianacakes kali ini coba berbagi salah satu resep masakan Bali yaitu Ayam Betutu. Jika biasanya yang digunakan adalah Bebek (Bebek Betutu) maka disini kita akan mencoba dengan Ayam. Ayam yang digunakan sebaiknya adalah ayam kampung karena rasanya lebih mantab dibandingkan dengan ayam ras.


Bagaimana cara membuat Ayam Betutu?, simak resep berikut ini.

Bahan
1 ekor Ayam Kampung
300 gr Bumbu Genep Besar (campuran antara Bumbu Genep Kecil dan Bumbu Wewangen)
20 gr Garam             
20 ml Minyak kelapa        

Bumbu Genep Kecil:100 gr Bawang putih       
65 gr Kunyit             
150 gr Bawang merah   
10 gr Serai (memarkan)     
20 gr Gula merah         
20 gr Terasi            
2 lbr Daun salam        
40 gr Kencur            
20 gr Kemiri             
80 gr Laos             
30 gr Cabai rawit         
20 ml Minyak kelapa       
3 lbr Daun limau         
Bumbu Wewangen:
2 gr Cengkeh      
2 gr Pala          
2,5 gr Merica hitam  
2,5 gr Merica putih   
2 gr Tabia bun*      
5 gr Ketumbar       
5 gr Kemiri         
2 gr Menyan
5 gr Jangu         
5 gr Bangle          
2 gr Kulit jeruk purut

Cara membuat bumbu:1. Bumbu Genep Kecil dan Bumbu Wewangen: Semua bahan diulek halus, kemudian ditumis hingga matang dan aromanya keluar. Setelah itu diangkat dan didinginkan. 
2. Bumbu Genep Besar, terdiri atas campuran Bumbu Genep Kecil ditambah dengan Bumbu Wewangen. Setelah dicampur, sangrai bumbu sampai tercium aroma bumbu yang sedap

Cara membuat bebek betutu:1. Ayam dibersihkan dari bulu, jeroan, paruh, dan kulit kaki yang keras dikelupas. Panaskan air dengan dengan sedikit bumbu, daun salam, daun limau, dan batang serai yang telah dimemarkan. Ayam direbus ke dalam air hingga ¾ matang.
2. Setelah diangkat, Bumbu Genep Besar dimasukkan ke dalam perut ayam, dan ditutup kembali. Seluruh permukaan tubuh ayam dibalur dengan Bumbu Genep Besar yang telah dicampur dengan Minyak Tandusan, dan diremas-remas, agar ayam menjadi lunak.
3. Setelah dibungkus dengan daun pisang atau kelopak batang pinang, dimasukkan ke bara api. Bara api tidak boleh terlalu besar. Pemasakan di bara api kurang lebih 1 jam.

Catatan:
1. Be Tutu berasal dari kata “Be” dan “Tunu”. “Be” berarti daging (ayam atau bebek), "Tunu" berarti bakar, sehingga artinya: daging yang dibakar. Kenikmatan Be Tutu terkenal hingga manca negara. Be Tutu yang dibuat secara tradisional, memakan waktu berhari-hari. Ayam atau bebek yang telah dibumbui, dibungkus daun pelepah pinang, kemudian dimasukkan ke dalam tanah, dan di atas tanah diberi sekam. Be Tutu dibiarkan dalam sekam selama tiga hari. Untuk mendapatkan Be Tutu yang bagus dan empuk, digunakan ayam atau bebek yang baru beranjak dewasa.
2. Tabia bun (latin Piper Retrofractum) adalah sejenis cabai yang hidupnya merambat di pohon, mengandung piperine dan minyak atsiri. Ada yang sudah dikeringkan dan dijual di toko atau pasar.
3. Menyan sering dipakai dalam masakan Bali dalam jumlah ¼ sendok teh.
4. Minyak Tandusan adalah minyak kelapa yang dibuat dengan cara memasak santan untuk menghasilkan minyak. Masakan olahan Bali akan terasa lebih lezat bila menggunakan Minyak Taadusan, dibandingkan minyak olahan pabrik.

* Tabia bun (cabe bun) yaitu bumbu khas Bali yang rasanya sangat pedas dan wanginya juga begitu khas

Ads

0 Responses to “Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Betutu”

Post a Comment

Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint