Tuesday, July 30, 2013

Resep dan Cara Membuat Bika Ambon

Resep Bika Ambon - Dianacakes kali ini coba berbagi resep dan cara membuat Bika Ambon. Walaupun namanya Bika Ambon tetapi sebebnarnya kue ini berasal dari Medan. Rasanya gurih dan legit dan jika di belah kue ini bentuknya seperti sarang semut.


Bagaimana resep dan cara membuat Bika Ambon?, simak resep dibawah ini

Bahan A:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 125 ml air.
  • 1 bungkus ragi instan.
Bahan B :
  • 225 gram tepung sagu tani.
  • 25 gram tepung ketan.
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk.
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 15 lembar daun jeruk.
  • 1 sendok teh garam.
  • 2 batang Serai, memarkan.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 300 gram gula pasir.
  • 7 butir telur.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon :
  1. Aduk rata bahan A, Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan, kunyit bubuk, daun jeruk, Serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ukur 450 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan, dan biang. Uleni dengan mixer baling – baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni rata menggunakan baling – baling mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling - baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan ditambah kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya dan bersihkan dengan lap bersih.
  7. Panaskan kembali cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang.
Selamat Mencoba...!

Ads

0 Responses to “Resep dan Cara Membuat Bika Ambon”

Post a Comment

Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint