Monday, July 1, 2013

Resep dan Cara Membuat Kering Tempe Garing dan Gurih

Resp Kering Tempe - Kering tempe merupakan salah satu makanan favorit saya, apalagi jika ditambahkan dengan sayur sop yang segar. Jangan lupa tambahkan sedikit sambal. Hmm rasanya makan siang menjadi begitu nikmat.


Kering tempe merupakan makanan yang bergizi tinggi namun murah meriah. Berikut ini saya sajikan resep dan cara membuat kering tempe yang garing.

Bahan Membuat Kering Tempe :
  • 300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 g bawang merah goreng
  • 50 g bawang putih goreng
Bumbu:
  • 100 g gula Jawa, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Cara Membuat Kering Tempe :
  • Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
  • Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
  • Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu:
  • Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
  • Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
  • Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
  • Aduk cepat hingga agak kering.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.

Ads

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint