Monday, July 1, 2013
Resep dan Cara Membuat Yoghurt
Do you like this story?
Yoghurt merupakan salah satu produk olahan dari susu sapi. Yoghurt adalah hasil fermentasi dari susu sapi dengan menggunakan bakteri hidup prebiotik yang menguntungkan bagi kesehatan usus kita. Bakteri yang digunakan biasanya adalah golongan Lactobacillus
bulgaricus, Streptococcus themophilus, dan Lactobacillus
casei.
Berikut ini resep dan cara membuat yoghurt.
Bahan Membuat Yoghurt:
- 1 liter susu murni
- Bibit yoghurt 5% dari banyaknya susu murni atau yoghurt biasa tanpa rasa
- topless kaca / box plastik
- sendok
- masker
- inkubator
- thermometer
Cara Membuat Yoghurt :
- Panaskan susu sapi murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit, tetapi jangan dibiarkan hingga mendidih. Langkah ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
- Kemudian angkat solid yoghurt dan dinginkan hingga hangat kuku, setelah itu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2-5% dari jumlah yoghurt yang telah mengental tadi.
- Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat, agar menghasilkan rasa asam dan yoghurt yang kental. Semakin tinggi total solid yang terbentuk akan mendapatkan yoghurt dengan hasil yang semakin baik.
- Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan dengan sirup atau gula, bagi sahabat yang tidak suka dengan rasa yoghurt yang terlalu asam, atau bisa juga ditambahkan dengan rasa jeruk, stawberry atau dengan berbagai rasa lainya.
- Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yoghurt kedalam wadah kaca agar yoghurt dapat bertahan lama.
Ads
Artikel Terkait:
Resep Kue Kering
Resep Minuman