Monday, July 29, 2013

Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hitam Lezat

Resep Tape Ketan Hitam - Dianacakes kali ini coba berbagi resep dan cara membuat tape ketan hitam. Tape ketan merupakan makanan yang diolah melalui proses fermentasi. Tape ketan dapat dijadikan sebagai makanan tambahan untuk lemang ataupun tape uli.


Bagaimana cara membuat Tape Ketan Hitam?, Simak resep berikut ini :

Bahan-bahan yang di perlukan:

500 gr ketan hitam
3 sdm gula pasir halus
2 butir ragi tape, haluskan
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat tape ketan hitam:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam semalaman (10 – 12 jam). Tujuan perendaman ini agar nasi ketan menjadi lebih mengembang dan lunak.
  2. Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.
  3. Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.
  4. Campurkan ketan hitam tadi dengan ragi hingga merata 
  5. Taburkan juga gula halus sesuai selera (catatan: tanpa gula sekalipun tape yang sudah jadi akan terasa manis, karena memang mengandung glukosa dan alkohol dari beras ketan hitam). 
  6. Bungkus ketan yang sudah dicampur ragi dengan menggunakan daun pisang.
  7. Simpan selama 3 hari.
  8. Tape ketan hitam siap dikonsumsi. 
Selamat Mencoba...!

Ads

1 Responses to “Resep dan Cara Membuat Tape Ketan Hitam Lezat”

Unknown said...
September 15, 2013 at 4:49 AM

Ternyata simple aja ya bikin tape ketan yg nikmat itu.
Terima kasih infonya.


Post a Comment

Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint