Monday, September 9, 2013
Resep Membuat Bacang Ayam
Do you like this story?
Resep Bacang Ayam - Dianacakes kali ini akan coba berbagi resep dan cara membuat bacang Ayam. Bacang ayam ini dapat dijadikan sebagai menu sarapan alternatif. Dengan pengolahan yang baik serta dari bahan-bahan pilihan akan membuat rasa bacang ayam ini terasa lezat sekali.
Yuk mari kita simak cara membuat bacang ayam ini :
Bahan Membuat Bacang Ayam
Bahan Isi:
50 gram kulit ayam, cincang halus
150 gram daging ayam, cincang kasar75 gram udang kupas, cincang halus
3 buah jamur hioko, seduh, potong kotak kecil2 sendok makan saus tiram
65 ml kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
1/2 sdt merica bubuk 1/8 sdt gula pasir
350 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Ketan:
500 gram beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
2 sendok makan minyak wijen 4 siung bawang putih, cincang halus
18 lembar daun bambu yang besar
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
ISI :
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dab minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Ketan, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat.
- Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Ads
Artikel Terkait:
Resep Jajanan Pasar
Resep Masakan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Resep Membuat Bacang Ayam”
Post a Comment
Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.