Monday, September 9, 2013

Resep Membuat Bacang Ayam

Resep Bacang Ayam - Dianacakes kali ini akan coba berbagi resep dan cara membuat bacang Ayam. Bacang ayam ini dapat dijadikan sebagai menu sarapan alternatif. Dengan pengolahan yang baik serta dari bahan-bahan pilihan akan membuat rasa bacang ayam ini terasa lezat sekali.


Yuk mari kita simak cara membuat bacang ayam ini  :

Bahan Membuat Bacang Ayam
Bahan Isi:
50 gram kulit ayam, cincang halus
150 gram daging ayam, cincang kasar75 gram udang kupas, cincang halus
3 buah jamur hioko, seduh, potong kotak kecil2 sendok makan saus tiram
65 ml kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
1/2 sdt merica bubuk 1/8 sdt gula pasir
350 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bahan Ketan:
500 gram beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
2 sendok makan minyak wijen 4 siung bawang putih, cincang halus
18 lembar daun bambu yang besar

1/2 sendok makan garam

Cara membuat:
ISI :
  1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dab minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
Ketan:
  1. Ketan, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat.
  2. Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
  3. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  4. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.
  5. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  6. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  7. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Selamat Mencoba...!

Ads

0 Responses to “Resep Membuat Bacang Ayam”

Post a Comment

Harap tidak mencantumkan live link. Jika dicantumkan maka komentar akan kami delete.

All Rights Reserved Dianacakes | Blogger Template by Bloggermint